Пекин — является столицей Китайской Демократической Республики. Он находится в северной части Китая. Город развивается в направлениях: политика, экономика, бизнес, технологии и др. Пекин является вторым по величине городом Китая после Шанхая.
По подсчетам на 2013 год в городе Пекин проживает 21 148 миллионов человек, 18 251 миллионов из них живут в городе, остальные — в пригороде.
В период, когда Пекин был столицей династии (с середины 13 по начало 20 века), население города медленно колебалось между 700 000 и 1 200 000 человек. Однако с момента падения Цин в 1912 году до образования Народной Республики в 1949 году население резко возросло — с 725 000 до более чем 2 000 000 человек. По крайней мере три фактора способствовали этому росту: сельские беспорядки на Северо-Китайской равнине в тот период, когда большая часть Китая управлялась полевыми командирами, заставили большое количество мигрантов искать относительную безопасность Пекина; японское вторжение в Маньчжурию в 1931 году сделало Пекин убежищем для тысяч беженцев из северо-восточных провинций; гражданская война между коммунистами и националистами привела к тому, что в город стало еще больше беженцев.
Подавляющее большинство населения Пекина — ханьцы (китайцы). Хуэй (китайские мусульмане), маньчжуры и монголы составляют крупнейшие меньшинства. Жители Пекина говорят на диалекте китайского языка мандарин, который составляет основу современного стандартного китайского языка (гоюй), или путунхуа («общий язык»), который обычно преподают по всей стране.
В Пекине есть небольшое, но растущее сообщество иностранных жителей — в основном, дипломатов, журналистов, деловых партнеров, преподавателей и студентов, — которые стали важным аспектом жизни города. Государственные органы приложили большие усилия для удовлетворения особых требований иностранцев. Иностранцы, как правило, отправляют своих детей в школы в западном стиле (хотя дети могут бесплатно посещать китайские школы) и обычно живут в более новых, более роскошных многоэтажных жилых домах.
Пекин характеризуется жарким влажным летом из-за муссона в Восточной Азии и холодной ветреной сухой зимой, отражающей влияние огромного сибирского антициклона.
Хотя Пекин находится на относительно небольшом расстоянии от моря, общая циркуляция воздуха в регионе в основном происходит с северо-запада в течение всего года; морское воздействие на погоду региона скудное. Климат явно континентального муссонного типа, который встречается в умеренной зоне. Местная топография также оказывает большое влияние на климат Пекина. Поскольку он находится в низменной области и защищен горами, город зимой немного теплее, чем в других районах Китая, расположенных на той же широте; тем не менее, средняя месячная температура падает ниже 50F (10 C) в течение пяти месяцев в году. Кроме того, направление ветра в Пекине зависит от топографии, с изменениями, происходящими со дня на ночь. Как правило, днем бывает больше южных ветров, но северных или северо-западных ветров ночью.
Среднегодовая температура в городе составляет 53 F (12 C). Самым холодным месяцем является январь, когда среднемесячное значение составляет 24 F (–4 C), а самым теплым месяцем является июль, когда оно составляет 79 F (26 C). В среднем за год в городе в течение 132 дней температура замерзает с октября по март; среднегодовое количество осадков составляет 25 дюймов (635 мм), при этом большая часть осадков выпадает с июня по август. Июль обычно самый влажный месяц года, в среднем 9 дюймов (230 мм).
В Пекине люди разговаривают на языке мандарин (подразделение разговорного китайского).
Пекинская опера — традиционная форма китайского театра, хорошо известная по всей стране.
Пекин был великолепным центром традиционной китайской культуры и обучения со времен династии Мин. Императоры и придворные покровительствовали искусству, особенно живописи и каллиграфии. Драгоценные предметы из других частей империи и из других стран выливаются в столицу. Эта роль культурного центра была продолжена во времена династии Цин, хотя столетие политических и социальных потрясений, которое началось в середине 19 века, привело к общему культурному упадку как в Пекине, так и во всем Китае. В конце 1940-х годов националисты отправили огромное количество художественных ценностей на Тайвань до их поражения коммунистами. Впоследствии на материке многие семейные реликвии были приобретены государством по низким ценам, а затем проданы на экспорт или использованы для расширения музейных фондов страны.
Пекинская жареная уткаЖареная утка по-пекински является воплощением пекинской кухни и блюда, которое вы должны попробовать, посещая Пекин. Блюдо в основном ценится за тонкую, хрустящую кожу, с аутентичными версиями блюда, в основном, с кожей и небольшим количеством мяса.В то время как соусы будут отличаться в разных ресторанах (чаще всего это лук-шалот и огурец), в Пекине трудно ошибиться с жареной уткой. Многие рестораны будут вырезать утку возле вашего стола.
Местный трюк, который очень рекомендуется, — это окунуть самые свежие кусочки кожи в сахар перед едой.
Цзяоцзы — китайские пельмени
Китайские пельмени Цзяоцзы
Существует много мифов и загадок, связанных с историей Цзяоцзы, и блюдо долгое время было частью китайской народной традиции. В то время как они популярны во всей Азии, тарелка цзяоцзы с соевым соусом, уксусом и соусом чили является синонимом северокорейской кухни.
Традиционные рецепты содержат фарш из свинины, имбиря и лука-порея, однако вы можете найти рестораны, которые предлагают все виды различных мясных и овощных начинок.
Jing Jiang Rou Si — Измельченная свинина в пекинском соусе
Еще одно блюдо, невероятно популярное среди местных «пекинцев» и, в отличие от многих других городов, других популярных блюд, оно возникло в столице. Его популярность может проистекать из его простоты; нарезанная свинина, приготовленная в сладком бобовом соусе, подается с обертками из соевых бобов.
Лапша с соевой пастой — Чжацзян миан
Чжацзян миан чжацзян миан очень популярен, когда речь идет о традиционной пекинской кухне, и иногда его называют просто пекинской лапшой.
Он состоит из трех основных ингредиентов: лапша с широким рисунком, кусочки овощей и свинина. Овощи меняются в зависимости от сезона, но их не менее семи видов.
Монгольское тушеное мясо с овощами
Блюдо, история которого насчитывает более 1000 лет, — это не только вкус, но и наслаждение кулинарией.
В традиционных ресторанах тушеное мясо с овощами подают вокруг большой кастрюли с кипящим супом, в котором они готовят свою еду. В то время как тушеное мясо с овощами в Монголии обычно включает большое количество ягненка, доступно любое количество мяса, овощей и хлеба. Они нарезаны тонкими ломтиками, чтобы готовились быстро и равномерно.
В этом северно-китайском стиле тушеное мясо с овощами использует суп, который является менее острым и обычно менее ароматным, чем его южные коллеги.